Главная

Новости

ЛПХ из села Семеновское Тёмкинского района Смоленской области

ЛПХ из села Семеновское Тёмкинского района Смоленской области

В продолжение реализации программы «Сельский туризм как перспективное направление социального развития сельских территорий Смоленской области» 13 апреля 2016 г., региональным общественным фондом «Социальное развитие» было проведена экспедиционно-исследовательская деятельность в Темкинском районе Смоленской области.

ЛПХ из села Семеновское

Было посещено подсобное хозяйство семьи Владислава и Виктории Кабаковой. В ходе встречи были представлена продукция, которая выращена по условиям органического(исключает использования различных химических удобрений) земледелия.

ЛПХ из села Семеновское

ЛПХ расположено в селе Семеновское Темкинского района Смоленской области. Организаторами и идейными лидерами данного хозяйства является семья Кабаковых, Виктория и Владислав. После окончания «Тимерязевской сельскохозяйственной академии», Владислав вместе с супругой решили организовать частное подворье на территории Темкинского района, для этих целей было выбрано с. Семеновское, в котором оставалось наличие инфраструктуры от «умирающего» колхоза.

ЛПХ из села Семеновское

Хозяйство занимается выращиванием сортовых овощей: помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, картофель, морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, садовая земляника и клубника. Так же ЛПХ занимается производством сена для крупного и мелкого рогатого скота. Всего порядка 250 тонн продукции производит за сезон. На территории ЛПХ есть свои овощехранилища, которые позволяют хранить урожай и семенной фонд. Особое внимание уделяется рациональному и профессиональному отношению к земледелию, что позволяет получать высокое качество выращиваемой продукции. Основной принцип- мы за чистую и натуральную пищу! Реализацию своей продукции, фермеры производят в Москве и Подмосковье, осуществляя доставку до квартиры, срок доставки пять рабочих дней.

Проведя очень интересную и увлекательную экскурсию по своему хозяйству, мы поинтересовались дальнейшими планами ЛПХ. В планах строительство еще одного овощехранилища, что позволит увеличить объем производства в два раза. Необходимый объем финансирования- 1,5 млн. руб. Срок окупаемости – три года. При обращении в кредитную организацию по данному вопросу, нужно было предоставить залог, а ведь самый ценный для фермера актив - это его земля, а на сегодняшний момент, она не обладает высокой залоговой стоимостью. Конечно, в развитии таких сельских подворий заинтересованы не только конечные потребители, но и руководство области.

Ведь кроме экологических и чистых продуктов - это и организация рабочих мест. Надо сказать, что в данном ЛПХ количество привлеченных рабочих 15 человек, и по уровню зарплаты ( 20 т.руб.- зимой, 40 т.руб.- в сезон), она являться выше среднего не только по району, но и по области.

Создание и развитие таких хозяйств в Смоленской области и других регионах России полностью соответствует курсу развития государства направленному в импортозамещении на продуктовых рынках и кроме того помогает сохранить и восстановить инфраструктуру сельского хозяйства области, создать новые рабочие места, что уменьшит отток активного работоспособного населения малых городов Смоленской области.

Фотоотчет встречи >>>

Главная / О фонде / Проекты / Новости / Галерея / Контакты /

2015 СРОФ "Социальное развитие". E-mail: info@fond-sr.ru