Главная

Новости

Пчеловодческая компания «Романово»

Пчеловодческая компания «Романово»

В рамках реализации программы «Сельский туризм как перспективного направления социального развития сельских территорий Смоленской области» 22 марта 2016 года, региональным общественным фондом «Социальное развитие» было проведена экспедиционно-исследовательская деятельность по выявлению возможностей развития. По данной программе, была проведена встреча с организатором ООО Пчеловодческая компания «Романово» - Трошиным Николаем Леонидовичем.

Романово

Пчеловодческая компания «Романово» территориально находиться в Ярцевском районе д. Зубово. Добраться до пасеки можно по «Старой Смоленской дороге» и через г. Ярцево. Надо сказать, что качество дороги Смоленщины, на участке от Ярцево до д. Зубово - несколько хуже чем через пос. Кардымово.

После встречи с Николаем Леонидовичем, экспедиция свернула на указателе налево и оказалась в живописнейшем месте, огороженном от всего мира сосновым лесом. Организованная на месте старого заброшенного завода пасека, поражала своей красотой. Уже чувствовалось присутствие весны, однако утренний снег указывал на то, что зима не хочет уходить.

Николай Леонидович с огромным энтузиазмом начал нам показывать и рассказывать о своем хозяйстве. Территорию условно можно разделить на три части:

В сезон пасека получает до 5 тонн меда, все высокого качества и экологически чистого продукта. Основная реализация идет по меду, но так же хозяйство выпускает фирменные «Настойки долголетия» и продукты жизнедеятельности пчел: перга, маточное молоко, пчелиный подмор, прополис.

Пчеловодческая компания «Романово» имеет возможность уже сейчас разместить порядка 15 гостей, а так же участвует в развитии «Экотуризма» и готова увеличивать номерной фонд, для большего количества гостей.

Отдельно несколько слов следует сказать про «хозяина» пасеки - это замечательный и разносторонни развитый человек, который кроме глубоких знаний своего дела, увлекается историей родного края.

В своем охотничьем домике он создал «Деревенский музей», разместил экспонаты времен Отечественной войны 1812 года. Тут можно увидеть пушечные и мушкетные ядра, различные предметы военного быта того времени, штыки, мушкеты того времени. Ну и конечно, его знаменитая на всю округу-коллекция боевых топоров, насчитывающая порядка 100 штук, самый старший датируется XVII веком.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 у Николая Леонидовича, как и у большинства людей в нашей стране, на фронт ушли деды и прадеды. В память от тех тяжелых для нашей страны и каждого для нас годах, был организован мемориальный уголок, в котором были размещены находки времен ВОВ, здесь различные виды оружия, каски, котелки.

При совместной акции «Мемориал» на территории пасеки, были обнаружены и перезахоронены с воинской почестю два неизвестных солдата, которые пали за оборону «безымянной высоты».

Попив душистого чая с медом, мы обсудили вопросы и проблемы с Николаем Леонидовичем. Конечно в это тяжелое по финансовым показателем время, не хватает денег на технику, семена, горюче-смазочные материалы. Как конкретную помощь, Николай Леонидович видит в доступных кредитах, причем есть уже конкретные планы по развитию территории, а именно создание чайной мануфактуры, что даст возможность не только получить порядка 50 рабочих мест, но и производить такую забытую продукцию как «Русский чай».

Надо отметить, что до революции в царской Россия данный продукт был вторым по величине, обогнав по этим показателям пушнину и лен. Поэтому нам есть чем гордиться и что возрождать.

Взяв всю необходимую информацию, записав пожелания, экспидиционеры попрощались с Трошиным Николаем Леонидовичем, пожелав ему удачи в его важном для региона и возможно для страны деле. Ведь благодаря таким как он, на селе возрождается жизнь, а музей собранный собственными руками и на собственные деньги, позволяет нам помнить те вехи истории, в которой были великие сражения и победы России. Пока народ помнит свою историю - он непобедим!!!

Дмитрий Буденков верит в региональный сектор сельского туризма.

Фотоотчет встречи >>>

Главная / О фонде / Проекты / Новости / Галерея / Контакты /

2015 СРОФ "Социальное развитие". E-mail: info@fond-sr.ru