Главная

Новости

Проект Минспорта "Спорт - норма жизни"- подводим итоги 2020 г.

Проект Минспорта "Спорт - норма жизни"- подводим итоги 2020 г.

Фонд "Социальное развитие" уже достаточно продолжительное время занимается подготовкой смоленских ребят к реалиям современной жизни, к тому, чтобы подростки, юноши и девушки, знали как можно больше о том, как ориентироваться в обществе, какие цели перед собой ставить.

Особенно это касается тех представителей молодого поколения, кто находится в трудной жизненной ситуации, нуждается в дополнительных мерах социальной защиты, в подсказках и помощи на жизненном пути. В этой социальной деятельности мы начинали свою работу с оказания материальной помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, молодым людям с инвалидностью, многодетным семьям. С определенного времени стало понятно, что просто помочь материально или найти для наших подопечных разовую финансовую поддержку не решает поставленных задач по адаптации подростков на данном этапе развития российского общества, экономики и социальной сферы. Поэтому в работе Фонда появилось второе направление деятельности — это возможность определить человеку свой выбор в жизни, найти правильные ориентиры, не оказаться на обочине жизненной дороги, закодировав тем самым на движение "вниз" по социальной лестнице. Мы наработали определенный опыт в этом направлении, находили для ребят развивающие программы, особенно сочетая физическое развитие с духовным и нравственным, отвлекая молодежь от улицы и помогая определиться с выбором ,какой будет его жизнь. Придавая этому особое значение и выбрав определенный вектор по ориентации молодых людей по формированию в социуме, Фонд "Социальное развитие" с большим энтузиазмом воспринял сообщение о том, что Министерство спорта поддерживает подобные проекты, работает с институтами гражданского общества, готово помогать тем, кто решил реально заниматься подготовкой молодежи к получению "Путевки в жизнь". 

Однако, одного понимания общей социальной направленности Фонда и Минспорта было мало, активистам и команде Фонда стало понятно, что для решения задач и масштабирования имеющихся наработок потенциала прошлых лет мало, в этот момент состоялась встреча с теперь уже единомышленниками, но располагающими большим ресурсом, — Смоленским училищем олимпийского резерва. Были проведены ознакомительные встречи, взаимное изучение двухсторонних возможностей, выработка планов по привлечению молодежи в спорт, к здоровому образу жизни. Именно эта встреча в дальнейшем привела работу Фонда на недостижимый ранее уровень и дала возможность участия в проектах программы Министерства спорта России "Спорт - норма жизни". Подготовительный период и выход на площадку Минспорта потребовал определенных преобразований в нашей работе, изменения ряда официальных, формальных и бюджетных протоколов, однако, поставленные задачи в целом были удачно и своевременно решены, и сейчас мы на этапе подведения первых итогов проекта "Реализация технологий комплексного отбора одаренных детей специализирующихся в спортивных единоборствах". 

При определении уровня достигнутых результатов за отчетный период, сразу же хочется отметить, что инициатива Министерства спорта России по реализации проектов взаимодействия с институтами гражданского общества несет в себе гораздо более весомый потенциал, чем только определенная помощь молодежи страны в своем социальном развитии. Не касаясь сейчас спортивной составляющей, отметим, что был сделан глобальный шаг по сопряжению и взаимодействию между собой институтов государственного управления и организованной общественности. На наш взгляд, практически впервые была предоставлена возможность для общественного сектора поработать по требованиям государственного бюджетирования федерального уровня. Это именно тот прорыв, о значении которых для России говорил в своем Послании Президент Российской федерации Владимир Путин. У нас есть понимание, что в целом финансовые институты в стране работают по единой схеме, но раньше не было в нашей практике, в деятельности соцорганизаций региона, такого уровня масштабности, который стал доступен Фонду в совместной работе с органами власти. Это реальный шаг прихода государства в реалии СОНКО, на площадки конкретных регионов и муниципалитетов. Получены уникальный опыт и практика, еще раз повторю, особенно по линии сопряжения протоколов финансового взаимодействия. Об этих достижениях Фонд планирует сделать отдельный доклад на Съезде СОНКО России. 

Не взирая на объективные трудности текущего года, во взаимодействии с партнерами, и в особенности с главным из них-СГОУР, еще раз были проверены и актуализированы социальные базы данных Фонда, чтобы оптимально использовать ресурс Минспорта для отбора каждого ребенка, каждого подростка, юношей и девушек. Фонд восстановил отношения с некоторыми территориальными образованиями, создал расширенную команду проекта с целью максимальной оперативности взаимодействия по каждому предложению от органов соцзащиты муниципалитетов, комиссий по делам несовершеннолетних, родителей и опекунов. Коллегиально, на многосторонней основе, происходила разработка план-графиков работы и их перезагрузка, что было связано с вводимыми ограничениями в стране из-за распространения коронавирусной пандемии. Это также привело к формированию специальных протоколов взаимодействия, о чем ранее для уровня мероприятий Фонда не шло и речи. Прошли отдельную переподготовку и получили навыки работы с госбюджетом бухгалтера Фонда, это в дальнейшем дало возможность оперативно и на должном уровне обеспечивать финансирование проекта «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах». Операторы Фонда получили возможность проведения рабочих совещаний и плановых мероприятий в новых форматах интернет поля, видеоконференций, приложений "Zoom" и особенно при общении и разъяснении своих правил, требований в целевых группах соцсетей, что привлекло к реализации проекта широкий общественный интерес. 

Кроме полученных результатов по линиям финансового и информационного сегментов в проекте, считаем необходимым отдельно отметить достигнутый эффект взаимодействия и сотрудничества со спортивными федерациями региона, в данном случае с федерацией борьбы. Фонд получил неоценимый опыт работы и понимания поставленных целей и задач, решаемых на своем уровне и в своих полномочиях общественными спортивными объединениями. Ранее мы взаимодействовали только с федерацией баскетбола Смоленской области, и теперь мы сможем генерировать и инициировать новые социальные программы в более масштабном формате. 

Таким образом, подводя первичные итоги, Фонд отмечает целый ряд полученных положительных результатов, достигнутых на отчетном этапе реализации проекта «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах». Это, в первую очередь, продуктивное согласование обязательных протоколов производственного характера- бюджетирование, финансовый маршрутизатор( финансы Минспорта, Федказначейство, закупки, отчетность). Далее отметим, что были внесены кардинальные изменения в рамках информационной политики, отработаны новые версии сайтов партнеров в проекте, созданы целевые группы в социальных сетях, задействованы мессенджеры WhatsApp и Viber, установлены прочные связи со СМИ , телерадиокомпаниями. Следующим результатом с высокой итоговой оценкой следует признать установившееся взаимоотношения со спортивной общественностью, спортивными федерациями. Самое главное- проект получил реальное исполнение, ресурс, и первые группы ребят, получивших свои навыки и оценку возможностей. 

Фонд "Социальное развитие" на итоговом заседании своего Правления обсудит результаты 2020 года, определит необходимый ресурс для продолжения проектной деятельности и передаст в общественные организации региона предложения об усилении взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества. 

Главная / О фонде / Проекты фонда / Новости фонда / Фотогалерея / Контакты /

2015-2020 СРОФ "Социальное развитие". E-mail: info@fond-sr.ru